発見の連続
今日の予定は台所の引き出しの整理。
しかし、その前に物置に不要なものを持って行けるようにスペースを作る必要があります。
そこで物置の整理第3弾。
そうすると賞味期限がとっくに切れた海苔や小豆や黒豆がごろごろ。
小豆と黒豆は大きな鍋に移して父親に捨ててもらいました。
海苔は包装から出して燃えるゴミに、包装はビニール・プラスチック類に分類。
皿などが入っている箱には何が入っているか記載して整頓。
これだけで午前中いっぱいかかってしまいました。
午後は台所の引き出しから使わない皿を箱詰めして物置へ。
するとこんどは賞味期限の切れたお好み焼きセットや昆布や氷見うどんなど、最後には2012年と刻印のあるコーヒーのハンディドリップが。
さすがに賞味期限が切れたものはと思いましたが、コーヒーは飲めるのでは?と思って飲んでみたら何とかいけたので保管。
それ以外は包装から出して燃えるゴミに。
結局3箱分の皿を物置に持って行きました。
明日はキッチンの下の整理です。
なんといってもフライパンが5つあるのですから。
今日は隠れた食品を発見する日に。
たぶん貰い物を食べ方が分からずにしまっておいて、それを忘れたんでしょうね。
貰い物はさっさと食べればよかったのに。
でも2012年とか2014年とか、私はまだここに戻っていなかったなあ。
今日はランオフ
昨日頑張ったせいか首や左膝に痛みがあります。
明日は4月最後。
頑張ろう!
ん~ 面白い と言っては失礼かな。 うちとそっくりです。 2、3年前の賞味期限は当たり前で、調味料なんか賞味期限が20世紀のものがありました。
皿の整理・・・と言っても結局は使わないんでしょう。 ゆーすけの家にも戸棚3個ぶんにぎっしりと皿、湯飲み、コップ、きゅうす、・・・・・・・。 空いた戸棚はどうするんですか。 台所が広くなりますよ。 そこらへん教えてもらいたいです。
投稿: ゆーすけ | 2020年4月29日 (水) 21時30分
ゆーすけさんへ
どこの家も似たような感じなんですね。
物置に運んだ皿は結局は捨てるでしょうね。既に燃えないゴミの袋も4つになったので、少しづつ捨てないと仕方ないですね。
空いた戸棚はないんです。結局、普段使うものを残したので、余裕はありません。一つだけ空いた戸棚があったんですが、あっちこっちにあった食品をまとめて入れるようにしたので、塞がってしまいました。
引っ越しの回数が多かった私からすれば、どうして捨てなかったのかと、飽きれる毎日です。
投稿: おも | 2020年4月29日 (水) 21時57分